Pietät am Dornbusch
04.02.2019
Frankfurt deutschlandweit Vorreiter: Kinder bis 14 Jahre können ab sofort kostenfrei ins Schwimmbad
Ab sofort können Kinder und Jugendliche...
mehr
03.02.2019
Parkautomaten sollen für mehr Ordnung sorgen
Dauerparker an der neu gestalteten Eschersheimer...
mehr
02.02.2019
Baumfällarbeiten im Stadtgebiet
Das Grünflächenamt teilt mit, dass in den...
mehr
18.01.2019
Denkmalschutz für Wasserturm
Kein Wunder also, dass beim Volksfest Eschersheimer...
mehr
17.01.2019
Exhibitionist festgenommen
In der Nacht von Mittwoch auf Donnerstag...
mehr
13.01.2019
Hesse zu den Entwicklungen in der Platensiedlung
Friedrich Hesse, Vorsteher des Ortsbezirks...
mehr
03.01.2019
Café König darf bleiben
Kunden des Cafés König im Frankfurter Stadtteil...
mehr
Tipps und Infos zur Freizeitgestaltung in und um Eschersheim.
mehr Infos


Gedichte und Geschichten von Eschersheimer Bürgern. z.B.
Die Motzbox ist der Eschersheimer Kummerkasten für Beschwerden usw. der Eschersheimer Bürger z.B.

 









26.11.2018

Leben am Wäldchen

Der Siegerwettbewerb für das Areal nordöstlich der Anne-Frank-Siedlung im Frankfurter Stadtteil Eschersheim lässt Platz für Grün. Die Wohnbebauung ist so kompakt, dass der Eingriff in Natur und Landschaft minimiert werden soll.

Die Stadt Frankfurt wird das Areal zwischen der Anne-Frank-Siedlung in Eschersheim und der Autobahn 661 auf Grundlage eines Entwurfs der Bürogemeinschaft Tobe Stadt aus Frankfurt und WGF aus Nürnberg beplanen. Nach dem von der Jury des zweistufigen Ideenwettbewerbs mit dem ersten Platz bedachten Vorschlag entstehen die rund 850 Wohnungen, die in dem 21 Hektar großen Gebiet gebaut werden können, zum größten Teil in mehrgeschossigen Gebäuden, die sich um fünf Höfe gruppieren.

Die kompakte Bauweise soll den Eingriff in Natur und Landschaft minimieren. Das Wäldchen, das die bestehende Siedlung vom Neubaugebiet trennt, soll erhalten bleiben, aber mit einem Spielbereich für eine der beiden geplanten Kitas und einem Fitnessparcours aufgewertet werden. Ein größerer Markt und eine Quartiersgarage finden dem Siegerentwurf nach westlich der fünf Wohnblöcke Platz. Im Südosten soll am Wäldchen ein Treffpunkt für das Quartier entstehen. Autos sollen über die Berkersheimer Straße, also von Norden, ins Gebiet gelangen.

Der Siegerentwurf werde der mikroklimatischen Situation gerecht und halte Grünflächen frei, lobt Planungsdezernent Mike Josef (SPD). Ziel sei ein sozial gemischtes Quartier mit 30 Prozent gefördertem und 15 Prozent gemeinschaftlichem Wohnraum.

Mit dem zweiten Platz bedachte das Preisgericht die Arbeitsgemeinschaft BBZL, Böhm, Benzfer, Zahiri aus Berlin. Ebenfalls auf den zweiten Platz kamen Schneider + Schumacher aus Frankfurt, die gemeinsam mit Carla Lo aus Wien antraten.



Artikel Frankfurter Rundschau, vom 21.11.2018. Von Christoph Manus

zurück








 

© 2015 by Medien- & Stadtteilbüro| Impressum